НЕВЕРИЕ ФОМЫ:

Проэкт послания

 

                                                                                              Александр, епископ Буэнос-Айресский

                                                                                              и Южно-Американский

 1

В просторечии выражение: «Ну, я Фома неверный» означает, что человек не скор на веру, скептик. Человек, который так говорит, и не представляет себе, обыкновенно, сущности того, в чем состояло неверие ап. Фомы, которое Церковь в своих молитвословиях назвала «доброе неверие Фомино.» Когда мы читаем в св. Евангелии об ап. Фоме, мы видим в его лице человека-скептика. Например, когда Господь Иисус Христос перед воскрешением Лазаре сказал апостолам «Пойдем в Иудею,» то ап. Фома сказал другим апостолам: «Пойдем и мы, умрем с Ним.» В этих словах – сочетание безусловной любви апостола, готовой на смерть с Учителем, и в то же время скептическое недоверие – не будет ли последствием этого путешествия только смерть возлюбленного Учителя и Его учеников? … На Тайной Вечери, Господь говорит апостолам, что они знают путь куда Он идет «Куда Я иду знаете, и путь знаете.» Но последовал ответ ап. Фомы «Господи, не знаем куда идешь, и как мы можем знать путь?» Наконец, вот повествование об осязании божественных ребер ап. Фомой: апостол, еще не видевший воскресшего Учителя, когда услышал об Его воскресении, ответил: «Если я не увижу сам на руках его гвоздиные язвы, не поверю. Пока не вложу свою руку в эту страшную рану около Его ребра, не поверю.» Прошла неделя. Апостол все еще не может поверить. Другие апостолы ликуют и радуются, а он все еще не доверяет. Через семь дней Господь является ученикам, среди которых был и Фома, и говорит: «Мир вам.» И говорит Фоме, напоминая его слова: «Принеси перст твой, виждь раны Мои. Принеси руку твою, вложи в ребра Мои. И не будь неверен, но верен.»

Тогда из уст апостола от всего сердца вырвалось то великолепное исповедание, которому он остался верен до смерти: «Господь мой и Бог мой!» Всякая тень сомнения тотчас же улетучилась из его души. Почему же Церковь называет его недоверие добрым? Потому что, Фома, любил своего Учителя, как и все апостолы Его любили. Когда Господь умер на кресте, то для апостолов солнце погасло в мире. Для Фомы мир опустел без его Учителя. Фома не может поверить, слишком жаждало его сердце такой веры, в которой не было бы и тени сомнения, истина Его воскресения была ему слишком дорога. Церковь потому называет его неверие добрым, что он рассудком не доверяя, сердцем и душой был верен своему Учителю. Так ли это в наши дни? Похожи ли на ап. Фому те люди, которые говорят «я Фома неверный» Их неверие не имеет ничего общего с неверием ап. Фомы.

Смотрите, как дорога была для ап. Фомы истина воскресения, истина правды св. Евангелия! А вот наше время как раз и отличается тем, что сейчас людьми все больше овладевает равнодушие к божественной истине. Говорится много красивых слов, а по настоящему, у людей к истине полно равнодушие. Такое равнодушие когда-то показал Пилат, когда Господь стоял перед ним на суде. Перед Пилатом стояла Сама Истина, а он скептически заявил: «Что есть истина?» т.е. есть она или нет? Нам до нее далеко. И равнодушно отвернулся от Того, Кто возвещал истину, Кто был Сама Истина. Так и теперь люди стали равнодушны. Слышно много высокопарных слов, как будто христианских, об объединении всех в одну веру, в одну религию. Но подкладка здесь как раз и есть – равнодушие к истине, просто хотят попроще да поудобнее как-то все устроить в деле веры, и потому говорят: «Нужно объединиться всем.» Каждый должен признать, что его вера не истинная, а только когда все эти ошибочные веры сольются в одну, то откуда-то появится истинная.

Будем бояться такого равнодушия к истине. Господь наш в Апокалипсисе нам ясно указывает как страшно равнодушие к истине. Он обращается к Ангелу Лаодикийской церкви, и говорит: «Знаю твои дела. Ты не холоден, ни горяч. О, если бы ты был горяч или холоден! Но так как ты ни холоден и не горяч (а тёпл, ни то – ни се, не дорога тебе истина), то извергну тебя из уст Моих!»

Будем помнить, что это равнодушие к истине есть одно из главных бедствий нашего века отступлений. Человек, дорожи истиной, будь борцом за истину! Помни апостола Фому, как любил он истину воскресения Христова, божественную евангельскую истину. Эта его любовь к истине и к Наставнику истины – для нас пример, как должен человек дорожить истиной и любить Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь – Господа нашего Иисуса Христа. Конечно, все мы грешны, и по немощи падаем, но одно дело – падение от немощи, а другое дело – равнодушие к истине, сознательный уход от нее. Да не будет этого с нами! Пусть каждый наш церковный приход, как дружная духовная семья, твердо стоит в истине и будет верной ячейкой нашей св. Православной Церкви. Как много нападок на нашу истинную Церковь. Она стоит в истине и эту истину проповедует, возвещает и защищает – отсюда все эти нападения на нее.

Будем же это принимать и дорожить тем, что мы принадлежим к св. Церкви, которая ни в чем против истины не погрешает, а содержит ее так, как повелел наш Господь Иисус Христос и святые апостолы. Аминь.

 

Использован материал с сайта azbyka.ru

 

Подготовила Елена Дивинская

14.04.2018